タイムテーブル

※状況によって変更になる場合があります。ご了承ください。

時間 内容
9:45~9:55 オープニング
9:55~10:10 セッション1 いろいろ使える! UDトーク
UDトーク開発者:青木秀仁さん
10:10~10:50 セッション2 もっと伝わる情報発信 ─ 見えにくい、読みにくい「困った!」を解決するデザイン2023
デザイナー:間嶋 沙知さん
10:50〜11:00  休憩(10分)
11:00~11:40 セッション3 「障害者など多様なリードユーザーとの共創から価値を創出する」インクルーシブデザインの実践
PLAYWORKS株式会社:タキザワ ケイタさん
11:40~11:50 ライトニングトーク1 プロジェクトとメンバーごとに最適化するアクセシビリティ
一般社団法人PLAYERS :池之上 智子さん
11:50~12:05 ライトニングトーク2 受託制作の立場から向き合うウェブアクセシビリティ
株式会社トルク:堀江 哲郎さん
12:05〜13:00  休憩(55分)
13:00~13:40 セッション4 プレイステーションのアクセシビリティ
ソニー・インタラクティブエンタテインメント:内山佳子さん
13:40~13:50 ライトニングトーク3 アクセシビリティに関わる職種とは?〜freee編〜
freee株式会社:伊原 力也さん
13:50〜14:00  休憩(10分)
14:00~14:40 セッション5 PDFのアクセシビリティ~タグ付きPDFの仕組みと作り方~
アンテナハウス株式会社:武藤 潔さん
14:40~14:50 ライトニングトーク4 フロントエンド基盤の刷新とアクセシビリティ改善
サイボウズ株式会社:小林 大輔さん
14:50〜15:00  休憩(10分)
15:00〜15:40 セッション6 楽天グループのアクセシビリティへの取り組み方〜楽天カードのビジネス貢献を目指したアクセシビリティ導入への道のり〜
楽天グループ株式会社:佐藤 雄哉さん、楽天カード株式会社:田﨑 大輔さん
15:40~15:55 ライトニングトーク5 アクセシビリティの啓蒙Tipsちょっと見せ
Chatwork株式会社:守谷 絵美さん
15:55~16:05 ライトニングトーク6 「アクセシビリティあたりまえ!」の会社組織を作る
株式会社ディーゼロ:坂井 亜美さん
16:05〜16:30  休憩(25分)
16:30〜17:10 セッション7 「誰一人取り残されない、人に優しいデジタル化を。」~デジタル庁のミッション実現に向けたアクセシビリティ向上の歩み~
デジタル庁:伊敷 政英さん、清家 順さん、大橋 正司さん
17:10〜17:20 ライトニングトーク7 スクリーンリーダーの挙動を意識したマークアップ
ヤフー株式会社:中野 信さん
17:20〜17:30  休憩(10分)
17:30〜18:10 セッション8 STUDIO で WCAG AA に準拠したサイトを作れるようにするまでの道のり
STUDIO株式会社:永尾 陽歩さん
18:10〜18:20 ライトニングトーク8 らくらくアクセシビリティ ~アクセシビリティを当たり前に~
株式会社スワールコミュニケーションズ:三枝 由希さん
18:20〜18:30  休憩(10分)
18:30〜19:10 セッション9 VRのアクセシビリティとメタバース
Equal Entry:Thomas Loganさん
19:10〜19:20 エンディングセッション「アクセシビリティの祭典 2023」へバトンタッチ!
【特別ゲスト】アイ・コラボレーション神戸 理事長 / 「アクセシビリティの祭典 2023」主催:板垣 宏明さん
19:20〜19:30 エンディング

GAAD JAPAN 2024


Global Accessibility Awareness Day とは?

GAADは、デジタル(Web、ソフトウェア、モバイルなど)のアクセシビリティを考える日として、2012年からスタートしました。

毎年、この日は世界各地でさまざまなイベント等が開催されています。

諸外国と同じように、日本でも各地でイベント等が開催される日になることを目指しています。同日にイベントを開催される方がいらっしゃいましたら、ぜひ連携してまいりましょう!

Powered by

ロゴ:ジンドゥー